首页/部门概况/规章制度/教学管理/学籍管理/教学建设/教学资源/教学发展/下载专区

首页
 
公告通知
您的位置: 首页>公告通知>正文

关于开展合肥职业技术学院2020年度上半年校级质量工程项目申报的通知

时间:[2020-06-08]  来源:

各二级学院、各部门:

  为进一步深化教育教学改革,全面提升我校教育教学质量,根据《合肥职业技术学院教学质量与教学改革工程项目管理办法》(校办发[2019]20号)和《合肥职业技术学院教学质量与教学改革工程项目专项经费管理办法》(校办发[2019]21号)文件要求,现组织开展2020年度上半年校级教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、立项范围与限额

(一)高水平高职课程

1.大规模在线开放课程(MOOC),不限项。

2.精品线下开放课程,遴选建设3-4项。

3.线上教学优秀课堂(疫情期间特需项目),遴选建设5-6项。

(二)高水平教学团队项目

1.教师教学创新团队,遴选建设3-4项。

2.技术技能型大师工作室,遴选建设2-3项。

3.线上教学名师(疫情期间特需项目),遴选2-3个。

4.线上教学新秀(疫情期间特需项目),遴选建设3-4个。

(三)教育教学改革研究

1.教育教学研究重点(重大)项目,遴选建设2-3项。

2.教育教学研究一般项目,遴选建设5-6项。

3.线上教学改革研究项目(疫情期间特需项目),遴选建设3-4项。

4.青年教师教学研究项目,遴选建设10-15项。

(四)协同育人和实践教学项目

校企合作示范实训中心,遴选建设2-3项。

(五)思政专项课题

1.课程思政教育教学改革研究专项,遴选建设6-10项。

 2.辅导员名师工作室专项,遴选建设4-5项。

(六)书记、校长圈定工作研究专项课题

本次书记、校长圈定工作研究专项选题如下:

1.校企合作轨道交通企业大学建设探索

2.高职院校提升治理体系及治理能力现代化建设研究

3.高职院校绩效分配制度改革路径及管理办法研究

4.基于二级学院体制下教学质量保障体系研究

5.教学质量过程管理数字化、信息化建设研究

6.教学团队与高水平教师队伍能力水平建设研究

7.高素质管理队伍建设研究

8.教育教学改革研究的评价标准与指标体系研究

9.青年教师培养机制与职业生涯规划研究

10.高职院校面向社会人员扩招专业人才培养模式创新研究

11.合肥职业技术学院专业建设及动态调整机制研究

12.高职院校开展“三全育人”思政教育模式创新研究

13.职教本科人才培养模式及专业发展路径研究

14.新冠肺炎疫情下,线下线上开展教学督导的研究

15.基于CIPP模式的职业教育教学质量监控评价体系研究

16.融媒体形势下高职院校党建工作实践创新研究

17.高职院校党建工作队伍能力提升研究

二、申报要求及说明

1.各二级学院广泛宣传,认真组织学习《2020年上半年校级质量工程项目申报指南》,准确把握各类项目的建设目标、建设内容与申报要求,结合工作实际,积极申报。申报者根据申报指南立项原则自主命题,学校择优立项。已在各类质量工程项目中立项的或高度相似或相近的项目不得重复申报,请各二级学院严格把关。

2.项目主持人最多申报1项质量工程项目,项目组成员最多可同时参与2项质量工程项目。项目组成员出现超项的,涉及的所有项目自动退出评审,请项目主持人认真考虑项目组成员的任务分工,征询参加人的意愿,并核实清楚参加人是否超项。

3.所主持同类别省级或校级项目尚未结题验收的主持人不得再申报同类项目,但可以再申报主持1项其他类质量工程项目。

4.2018年以来在各级质量工程项目验收中被列为撤项处理项目组所有成员和2019年以来在各类质量工程项目验收中被列为延期项目、建议整改的项目负责人本年度均不得申报各类质量工程项目。

5.书记、校长圈定工作研究专项课题、思政专项、疫情防控期间高校线上教学工作特需项目等项目申报不受上述第2、3、4条立项条件限制。

三、申报及推荐程序

1.项目申请。符合申报条件的个人或集体根据所申报的项目类别填写相应的项目建设申报书、推荐书,各类别项目申报书、推荐书,也可在校教务处网站下载,请对照项目类别填写,未按照指定要求填写的,或项目申报书格式不对,均视为形式审查不合格,不予立项。

2.二级学院推荐各二级学院做好本部门质量工程项目顶层设计,统筹规划质量工程项目申报,组织不少于3名专家对申报项目进行评审论证,按照专家评审结果进行排序,并在本部门网站公示无异议后统一向学校推荐,并签署意见。

3.专家评审。学校组织专家对申请立项的项目进行评审,并报请校长办公会审批,确定2020年度上半年校级质量工程拟立项项目。

4.结果公示。对拟立项项目进行校内公示,公示期不少于5天。公示期满无异议后,正式以学校文件形式下发2020年度上半年校级质量工程立项项目。

四、材料报送

1. 本次项目申报实行无纸化。自2020年06月17日起,从教务处网站(http://qrmis.ustc.edu.cn/QRMISStu/?OrgCode=13058)登录“合肥职业技术学院质量工程管理系统”,按规定的程序和方法填报项目申请书,同时将相关纸质材料报送至所在学院审核。

2. 各申报人应参照《2020年度校级质量工程项目形式审查规范》填写项目名称,填写不规范的视为形式审查不合格。

3. 本次项目申报截止时间为07月17日17:00。

4.《2020年上半年校级质量工程项目申报指南》各类项目申请书等申报材料,在合肥职业技术学院教务处网站下载。

五、其它事项

1.学校重视发挥各二级学院在质量工程项目建设中的主体作用。各二级学院要加强质量工程项目的顶层设计,统筹规划质量工程项目的申报,加强在研质量工程项目的过程管理,提高质量工程项目建设的成效,为我校教育教学成果培育奠定良好的基础。

2.项目申报负责人必须自觉遵守学术规范,如实填写申报材料,坚决杜绝弄虚作假、抄袭舞弊等学术不端行为。各二级学院要严格把关,确保申报材料真实有效。若有违者,一经发现,将严肃处理相关责任人。

3.其他未尽事宜,请与教务处质量工程办公室联系。(胥振国:82394051、胡思民:82321753)


                                                           合肥职业技术学院
                                                            2020年06月08日

 

上一条:关于开展2019~2020学年第二学期期末教学检查的通知

下一条:关于我校做好疫情防控期间2021届毕业生实习安排工作的通知

关闭窗口

Copyright 1999-2015 合肥职业技术学院 安徽省巢湖市姥山南路 电话:0551-82353357

皖ICP备05003777号 技术维护:合肥职业技术学院教务处